首頁 / 節目表 / KSAF《永恆的愛戀》-葛利格與馬勒的傳世情書

節目表

KSAF《永恆的愛戀》-葛利格與馬勒的傳世情書

節目分類

音樂

表演場地

2021/06/05 19:30
衛武營國家藝術文化中心-音樂廳

票價

NT. 300 、 500 、 700 、 900 、 1,200 、 1,600

立即購票

*主辦單位保留節目異動權

節目介紹

 

永恆的愛戀-葛利格與馬勒的傳世情書

 

無法言喻的浪漫

用一曲,作情書

主題 就是 我 愛 你

 

本場演出的《葛利格:a小調鋼琴協奏曲》及《馬勒:第五號交響曲》,這兩部古典樂經典作品,皆創作於兩位作曲家甫剛新婚的甜蜜期,其中的藝術成就及優美旋律更是獻給後世愛樂者的傳世情書。

 

《葛利格:a小調鋼琴協奏曲》是被譽為「北國蕭邦」的葛利格唯一協奏曲,也是最受歡迎的鋼琴協奏曲之一。曲中融入了葛利格家鄉挪威民謠元素,彷彿透過清新的旋律、新穎的和弦、曼妙的節奏,就能「聲」歷北歐蒼鬱森林與巍峨山巒。然而,此曲音樂展現的並非冬天的冰雪蕭瑟景象,而是春天的白雪初融景致,充滿了生氣蓬勃的情趣;因曾聽過舒曼的妻子克拉拉彈奏自己丈夫所寫鋼琴協奏曲,興起了葛利格也為自己妻子創作的念頭,並在正值新婚燕爾時付之行動,成就了這首具有幸福感的作品。本場邀請到安達國際鋼琴大賽冠軍─安德魯·泰森(Andrew Tyson)獻彈此曲,其被英國廣播公司譽為「真正的鋼琴詩人」,琴技精湛,豐沛情感,將與高雄市交響樂團如訴如歌,呈現作品裡的浪漫情懷。

 

《馬勒:第五號交響曲》,為純器樂形式,不同於第二至四號交響曲加入人聲,被視為是馬勒風格的新起點,而一如馬勒交響曲作品,此曲同樣管絃編制龐大、音效過癮。

此曲更為人熟悉的是慢板第四樂章,被引為經典電影《魂斷威尼斯》配樂,由豎琴與絃樂群絕佳搭配鋪陳的低迴旋律,掀起觀眾心中陣陣波瀾,簡單的幾個音符,卻讓人感受到椎心的深刻。據說,這個樂章是馬勒寫給妻子的情書,也可說是馬勒表達愛意所寫下的求婚曲,那時,他與太太愛瑪正處在熱戀當中,而馬勒的個性並不是位熱血男子,透過音符傳遞出內斂的情感,用細膩多慮的心思寫出這首作品,也因之顯現著浪漫主義的色彩,讓後世更無法抵擋馬勒音樂的魔力。

 

本場且聽指揮楊智欽領銜高雄市交響樂團,將在《馬勒:第五號交響曲》以輝煌的銅管及龐大的弦樂群,展現樂團的浩然氣勢和演奏技巧;在慢板樂章中聲聲催淚呈現浪漫與熱情交融。

 

古典樂界的鋼琴新星-安德魯·泰森

安德魯·泰森(Andrew Tyson)是古典音樂界的一顆新星,冉冉升起,令人矚目,更是被英國廣播公司譽為「真正的鋼琴詩人」。2015年夏季,他獲得了蘇黎世的蓋扎·安達國際鋼琴比賽第一名以及莫扎特獎和聽眾獎。此次首度來到高雄衛武營,獻上葛利格最膾炙人口的鋼琴協奏曲,精彩可期,值得期待。

 

演出者

鋼琴:安德魯·泰森Andrew Tyson

指揮:楊智欽

高雄市交響樂團

 

演出曲目

葛利格:A小調鋼琴協奏曲,作品16

Grieg : Concerto for Piano and Orchestra in A minor, op.16

馬勒:第五號交響曲

Mahler : Symphony No.5 in C-sharp minor