首頁 / 節目表 / 【2021衛武營TIFA當代音樂平台】《開幕音樂會》陳銀淑管絃樂作品專場

節目表

【2021衛武營TIFA當代音樂平台】《開幕音樂會》陳銀淑管絃樂作品專場

節目分類

音樂

表演場地

2021/04/17 14:30
衛武營國家藝術文化中心-音樂廳

票價

NT. 300 、 600 、 900 、 1,200

立即購票

*主辦單位保留節目異動權

節目介紹

「……鋼琴家林佳靜以堪稱本年度最富想像力的曲目組合,為自身在樂壇中確立了一席之地……任何有幸在現場聆賞其表演的聽眾……可能會一致同意,這場獨奏會可說是餘音繞樑,具有令人難以忘懷的魅力。」------------------------------------------------------------《舊金山觀察家報》

 

 

2021衛武營當代音樂平台邀請當前國際樂壇最具代表性的亞洲女性作曲家陳銀淑,作為駐節作曲家,本場演出由衛武營藝術總監簡文彬、鋼琴家林佳靜與高雄市交響樂團,演出陳銀淑管絃樂作品專場。

 

這場創作年代跨越二十多年的作品展演,從1996年展露純熟管弦樂技法的鋼琴協奏曲,到2019年由北德廣播交響樂團委託創作的《卷首》,不僅能夠聽到作曲家創作脈絡的演進,更能一覽陳銀淑以一位亞洲女性作曲家在當代音樂主戰場的歐洲崛起,從崛起到屹立不搖的藝術深度。

 

音樂會後將由衛武營藝術總監簡文彬邀請陳銀淑進行對談,從兩人相似的人文背景和專業養成,探討亞洲DNA在國際樂壇、尤其是當代音樂領域中的優勢與劣勢,同時更近一步從人才培育、場館機制等面向,提出兩人對當代音樂現況與下一個世代的觀察。

曲目

歌劇《愛麗絲夢遊仙境》第五景前奏曲 Alice in Wonderland - Prelude to Scene V

鋼琴協奏曲 Piano Concerto

《卷首》管弦樂曲* Frontispiece for Orchestra*

《人型》給管絃樂團的生動音畫* Mannequin-Tableaux vivants for orchestra*

*亞洲首演 Asia Premiere

 

藝術家介紹

 

指揮| 簡文彬

衛武營國家藝術文化中心藝術總監。簡文彬1967年生,國立藝專(今國立臺灣藝術大學)鍵盤組畢業,維也納音樂暨表演藝術大學指揮碩士學位。1996年起擔任德國萊茵歌劇院〈Deutsche Oper am Rhein〉駐院指揮長達22年;1998-2004年為日本太平洋音樂節(Pacific Music Festival)駐節指揮;2001-2007年為國家交響樂團(NSO)音樂總監,在其任內推動「定期音樂會系列」、國人作品委託創作及錄製、「歌劇系列」等創舉,並在2006年樂團20週年時推出華語地區首次自製之華格納《尼貝龍指環》四部曲;2014-2016擔任國立臺灣交響樂團藝術顧問。

2014年9月簡文彬獲頒第十八屆國家文藝獎。

 

鋼琴|林佳靜

鋼琴家林佳靜不僅擁有敏銳的音樂性和精湛的演奏技巧,更以其對全球各地文化的深刻認識,形塑引人入勝的音樂語彙。生於臺灣、長於奧地利,曾在歐洲和美國接受教育,並因此而活躍於國際樂壇。她與眾多藝術家和創作者間的創新合作,更讓其成為眾所矚目的焦點。

林佳靜曾與全球各地知名樂團同台演出,如美國交響樂團、北德和西南德廣播交響樂團、義大利廣播電視公司國家交響樂團等等。她亦曾在卡內基音樂廳、林肯中心、甘迺迪中心,以及布魯克林音樂學院下一波藝術節、美國斯波萊多藝術節、德國什列斯威-霍爾斯坦音樂節等場合登台表演。

林佳靜精通英語、德語、中文和法語,擁有約翰霍普金斯大學德國文學學士學位,並曾在維也納音樂大學和美國琵琶地音樂學院研習音樂。

 

樂團|高雄市交響樂團

1981年成立。2009年與高雄市國樂團整併為「財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會」,時任高雄市文化局史哲局長出任董事長。2010年,朱宏昌先生出任執行長。2011年,楊智欽先生出任駐團指揮。現任董事長為高雄市文化局長王文翠。

樂團以高雄代表自許,曾與卡列拉斯、海莉、布赫賓德、列賓、明玆、麥斯基、諏訪內晶子等大師合作,厚植樂團演奏實力及建立品牌。除堅守古典演奏形式,也積極走出廳堂,結合不同場域、型態的表演藝術擁抱大眾;尤以參與高雄春天藝術節系列草地音樂會、名家音樂會、寶寶音樂會及全本歌劇製作演出要角。2018年更獲邀參與臺灣最大表演藝術中心──衛武營國家藝術文化中心啟用及開幕系列多場節目,精湛演出受國內樂壇及樂迷一致肯定。

先後獲邀至美國、澳門、南京、上海、青島、蘇州、新加坡、北京、日本及香港演出,跨越城市與國界,逐步以國際性樂團為目標,堅定向前。

 

演出者

指揮|簡文彬

鋼琴|林佳靜

樂團|高雄市交響樂團

 

主辦單位|國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心

合作夥伴|2021高雄春天藝術節