Eng

首頁 / 節目表 / 舞吧!!卡門

節目表

舞吧!!卡門

節目分類

舞蹈

表演場地

2018/05/26 19:30
高雄市至德堂
2018/05/27 14:30
高雄市至德堂

票價

NT. 600、900、1200、1500、1800、2000、2500

立即購票

榮獲西班牙國家舞蹈獎的編舞家
佛朗明哥最成功的繼承者與開創者
天后瑪麗亞‧佩姬率團來台
以人聲吟唱、現場彈奏、狂炙舞步
完美詮釋女性歡愉、自由、愛情代名詞卡門

 
睽違13年,高雄春天藝術節力邀佛朗明哥舞蹈大師瑪麗亞佩姬來台,呈現世界首屈一指佛朗明哥天團的絕美舞姿。
舞團靈魂人物瑪麗亞佩姬是西班牙著名舞蹈家,致力於現代佛朗明哥舞蹈藝術的改革與創新,瑪麗亞佩姬4歲接受舞蹈啟蒙教育,15歲即已展現出出他非凡的舞蹈才能,如今瑪麗亞佩姬身兼享譽世界的三大舞蹈團的首席舞者,獲獎無數,包括西班牙國家舞蹈獎、佛朗明哥藝術雙年展最佳表演獎、馬德里文化獎,聖地亞哥世界最佳舞蹈表演等,儼然已成為當代佛朗明哥舞蹈的代名詞。
 
1990年瑪麗亞佩姬佛朗明哥舞團,首部創作《白晝與黑夜》在觀眾熱烈的掌聲中贏得了肯定與好評,1996年她成為史上第一個以佛朗明哥舞榮獲西班牙國家舞蹈獎的編舞家。1998年紅十字會慶典瑪麗亞佩姬精湛的演出更贏得了摩洛哥王子的極力讚賞,而2000年美國總統小布希就職大典的《美國慶典》更特別邀請瑪麗亞佩姬佛朗明哥舞團壓軸演出。2001年瑪麗亞的新作《佛朗明哥共合國》也被知名塞爾維亞劇院評選為最佳佛朗明哥舞蹈,成為馬維德蘭薩劇院當季壓軸好戲。
2004年及2005年受台灣觀眾熱烈好評,因此連續2年來台的瑪麗亞佩姬舞團,終於在時隔13年後,台灣觀眾有幸得以再次看到這位大師更為精湛的作品《舞吧!!卡門》(Yo, Carmen),此於2015年首演後,受到新加坡、日本、俄羅斯、法國、英國、西班牙多國邀請巡迴演出。
 
 
 
關於作品《舞吧!!卡門》
 
瑪麗亞·佩姬已多次受邀請託製作一部關於卡門的演出.,她也拒絕了很多次,但她認為有一天她會需要去擁抱並藉由卡門這個主題來創作,她認為生命是應該被認真看待的,而創作亦是如此,她的每一個作品都需要對社會以及觀眾負責,從負責的這個角度來思考,佩姬拒絕接受已經變成男性化社會制定的話題;一種表達其激情代名詞的卡門,瑪麗亞·佩姬希望藉由她的編舞去重新定義慾望,使其成為情緒的最終型態,讓這慾望去維護生命、快樂、自主和自由,在這個新的創作道路,佩姬想要藉由她的力量去展現出女性富有生命力、情緒表現與肢體語言張力的一面,要進行這個創作,佩姬認為她現在這樣的年歲、經過歲月洗鍊的狀態下已經可以去做發揮,他深信卡門這個人物的特徵存在於每個女性之中。
 
佩姬希望藉由這個創作去消除掉大眾對於卡門是個蛇蠍美人的既定印象,當然除了卓別林詮釋過一個比較富有人性與反諷、搞笑意味的版本,然而卡門這位農婦只是一名普通的女人,有如舞者們帶有情感與智慧的生活在這個世界上,佩姬希望由女性去詮釋女性. 如此才能客觀並真實的呈現女性真正的情感與想法. 因此, 這個作品《舞吧!!卡門》將真正的表現出長久以來因為性別而被忽略的女性的聲音。
 
 
 
創作群與演出者
總監&編舞者/ María Pagés
舞者/ María Pagés, Eva Varela, Julia Gimeno, Virginia Muñoz, Marta Gálvez, Nuria Martínez, Sara Pérez
歌手/ Ana Ramón, Caridad Vidal
吉他手/ Rubén Levaniegos, José Carrillo
打擊樂手/ José Uriarte
小提琴/ David Moñiz
執行總監&戲劇 / El Arbi El Harti
音樂 /Georges Bizet, Sebastián Yradier, Rubén Levaniegos, Sergio Menem, David 
詩/ María Zambrano, Widdad Benmoussa, Akiko Yosano, Marguerite Yourcenar, Margaret Atwood, Belén Reyes, El Arbi El Harti, María Pagés
燈光設計/ Pau Fullana
服裝設計/ María Pagés
編舞助理/ José Barrios
素材與繪畫的染色/ Taller María Calderón
 
演出時間:90分鐘(無中場休息)