Eng

首頁 / 節目表 / 《夢斷黑水溝》

節目表

《夢斷黑水溝》

節目分類

傳統

表演場地

2018/06/22 19:30
大東文化藝術中心
2018/06/23 19:30
大東文化藝術中心
2018/06/24 14:30
大東文化藝術中心

票價

NT. 300、500、700、900、1200、1500、2000

一段唐山過台灣,尋找人生新天地的感人故事。

告別故鄉月 走找新天地 

只求生存夢 望能枝葉代代湠

一名從唐山偷渡來台的少年-李沖,一心一意要到台灣找個落腳處,但天不從人願,台灣盡也是跟唐山一樣的光景,官貪無能、班兵橫行,恰好碰上朱一貴起義事件,遂加入抗戰行列,無奈朱一貴節節敗退,李沖與好兄弟-吳固也成了朱軍的餘逆,成為清軍追殺的目標。雙人逃到了荒郊野外,剛好碰上被惡清兵投領-金少九、郝大代搶劫漢、原民混血年輕女子- 林風櫻與姐妹秀卿,李沖與吳固見狀營救受困兩女子,對打過程中,李沖深受幾處刀傷,風櫻放下小姐的矜持細心照料,情愫暗生,這一夜四人在荒郊野外,患難見真情,天一亮李沖和吳固護送兩位小姐從府城回到打狗鳳山,李沖為了不讓林家被清兵刁難向吳固示意該離開了,風櫻想留住李沖,但無奈李沖辭意堅決。離開林家的李沖與吳固,為了躲避清廷追緝,避居山區狩獵為生,某日李沖與吳固開弓射到了一枝花鹿,但這隻鹿身中雙箭,當吳固與平埔族人在爭執這枝花鹿該如何分配時,該地聚落長老之妹-尤路出現,邀請李沖與吳固一同回原鄉一起分享這枝花鹿,當晚李沖與吳固見識到了原民的純真與熱情。轉眼十年過去了,李沖與尤路生下了一男一女,吳固與馬浪生下了二男二女,一群人就自給自足好不歡樂,看似美好的日子卻光景不常,就在金少九與郝大代出任鳳山線番界新巡檢、副巡檢後變了調,究竟『朱軍餘孽』的這個標籤會為李沖的未來造成怎樣的變化?一段為『生存權』奮鬥的血淚故事,訴不盡的離合悲歡、說不盡的人生感嘆,番薯不怕落土爛、只求枝葉代代湠。