EN

首頁 / 節目表 / 歌劇《卡門》

節目表

歌劇《卡門》

節目分類

戲劇

表演場地

2017/06/02 19:30
高雄市至德堂
2017/06/04 14:30
高雄市至德堂

票價

NT. 600.900.1200.1500.2000.2500.3000

立即購票

歌劇「卡門」不只是比才最偉大的名作,也是法國歌劇史上永遠閃亮的一顆星。該劇不僅劇本精彩,舞台氣氛充滿異國情調與熱情,人物性格描寫突出,音樂生動活潑扣人心弦,僅管喜歡歌劇的愛好者各有所好,但能夠讓所有樂評家滿意且一致讚揚的,也只有「卡門」。

卡門是個怎樣的女人? 勾魂攝魄的眼神散發出美艷,卡門渴望愛情,不僅敢愛、勇於追求愛,同時還也敢於說不。

殺了我或是讓我走

悲與喜,生與死,就在愛或不愛間。不同時空、不同國度、不同藝術領域,結合澳洲、美國、義大利、台灣等跨國團隊的製作,進行著一場場爭奇鬥艷的愛情悲劇。

導演:Matthew Barclay 馬修巴克利
指揮:楊智欽
演出:Kirstin Chávez 克絲汀查維斯/ Riccardo Massi 雷卡多馬西
           巫白玉璽/羅明芳/李增銘/石易巧/賴玨妤/姚盈任/張殷齊/陳翰威
           高雄市交響樂團 高雄室內合唱團 高雄世紀合唱團

----------------------------------------------------------------------

愛上卡門

撰文:車炎江(國立臺北藝術大學音樂學研究所助理教授)

卡門(Carmen)這位美豔的吉普賽女郎生性自由不覊、敢愛敢恨,她迷倒眾生的魅力,連一向盡忠職守的士兵唐‧荷西(Don José)也無法抵禦。使得他不僅離棄論及婚嫁的家鄉小媳婦米凱拉(Micaëla),甚至違抗押送卡門入監的軍令,寧願違紀叛逃,也要和卡門為愛走天涯,和其他吉普賽同黨一同淪為走私盜匪。令人遺憾的是愛情如小鳥般自由來去,變心後的卡門,投入猛男鬥牛士懷抱,這讓唐‧荷西妒火中燒、情緒失控。最後,他狠狠地用匕首刺死卡門,宣洩了自己的滿腔恨意,最終竟落得玉石俱焚的下場……

人性充滿複雜難解的矛盾,不理性的程度往往令人難以想像──就像人們常說的「男人不壞,女人不愛」,反之亦然。信樂團、戴愛玲的〈壞壞惹人愛〉描述一種世人眼中的「壞」女人──她妖嬌可愛風情萬種,足以讓男人犯賤似地迷戀追求,宛如卡門轉世;但若百依百順、委曲求全,像米凱拉這種女人反倒容易被男人棄如敝屣,不知珍惜。法國作曲家比才(Georges Bizet, 1838-1875)的終極代表作《卡門》(Carmen, 1875),就將這些人性矛盾,以法國喜歌劇形式呈現得淋漓盡致,載歌載舞的表演令人永難忘懷。

換個角度想,《卡門》這種幾近水果日報/數字週刊社會版新聞等級的俗世狗血情節,竟然能夠在負面樂評和衛道人士的輿論抨擊下生還,從茶餘飯後閒嗑牙的八卦話題搖身一變成為歐洲歌劇曠世鉅作,其實是個奇蹟。比才的音樂創意和絕佳品味,正是讓這齣歌劇得以成局的終極救援關鍵人物。歌劇《卡門》的經典名曲相當多:哈巴奈拉舞曲〈愛情像隻叛逆的鳥兒〉、賽吉第亞舞曲〈在塞維里亞城邊有家酒館〉、鬥牛士之歌、花之歌……等,好聽易記,大多數人或許還能哼唱其中幾句旋律,它們還被改編成組曲、器樂曲、音樂劇、電影、流行歌曲等多種不同形式,在不同時空下引領更多人透過樂音愛上這位「壞」女人。

《卡門》既豐富且迷人。她的歌聲舞影,帶我們直達熱情洋溢的西班牙,和吉普賽人一同狂歡。有趣的是,歌劇《卡門》如此鮮明的西班牙民族風情,竟是出自一位法國作曲家的手筆,它反映了當年從西班牙嫁入法國王室的第一夫人──厄金妮王后(Empress Eugénie, 1826-1920)在巴黎引領的西班牙狂潮。在看熱鬧之餘,有心的觀眾還可能進一步看出《卡門》突顯了某些嚴肅的社會議題,例如外勞、中下階層工人、或是像遊民、盜匪這類的社會邊緣人與軍隊官士兵管理階層間的緊張對立。盱衡近幾年的臺灣社會景況,《卡門》裡的某些場景彷彿似曾相識。性與暴力,則可能是《卡門》最受爭議的內容,然而,比才的音樂將這些充滿禁忌衝突的敏感話題,逐一轉化為浪漫激情的動人唱段,再加上豐富的異國情調,最後反倒成功贏得觀眾的心,穩居全世界各大歌劇院票房熱銷排行榜的龍頭寶座。

比才的歌劇《卡門》真有這麼精彩?當然!只要看看今年奧地利布雷根茲露天節慶劇場(Bregenzer Festspiele 2017/18)甘願花費鉅資製作此劇便可見一斑。這次高雄春天藝術節早已大張旗鼓,聯合澳洲、美國、義大利、臺灣等跨國演出製作團隊,共同製作比才歌劇《卡門》以饗臺灣觀眾。歌手陣容堅強,不僅請到臺灣一級唱將巫白玉璽、羅明芳、石易巧、李增銘、賴珏妤、姚盈任、張殷齊、陳翰威等人助陣,並且找來現今極為搶手的紅牌美籍次女高音克莉絲汀查維斯(Kirstin Chávez)領銜主演卡門,義大利籍重抒情男高音雷卡多馬西(Riccardo Massi)飾演男主角唐‧荷西。最後的靈魂人物則是澳洲歌劇院資深導演暨編舞家馬修‧巴克利(Matthew Barclay),由他擔任導演,經由他的編舞創意與最新的詮釋理念,《卡門》最後會給我們什麼出人意料的驚喜面貌呢?且讓我們拭目以待。