EN

首頁 / 最新消息 / 2018春藝少年歌子培育展演計畫 徵求歌子新星!

最新消息

2018春藝少年歌子培育展演計畫 徵求歌子新星!

2018春藝少年歌子培育展演計畫  徵求歌子新星!  

打造歌仔戲演員、樂師新星,報名至8月11日止。

[培訓特色]:

獨享大師教學 八個月密集訓練
首屆學員挑大舞臺《靈界少年偵察組》欲罷不能
相約第二屆繼續當同學

    從去年(2016)開始,高雄春天藝術節首次推出為年輕歌仔戲演員、樂師量身打造的「少年歌子培育展演」三年計畫,這計劃是為了培育南部地區歌仔戲青年演員及文武場樂師的新血脈,加強在地歌仔戲團演出水平及觀眾推廣。第一年的培訓成果將於七月八、九日在高雄春天藝術節壓軸登場演出《靈界少年偵察組》!正式演出前夕,主辦單位高雄市文化局趁熱推出「2018春藝少年歌子培育展演計劃」,繼續招募明年第二屆有志學習歌仔戲及擔任文武場的少年學員。
    第二屆招募的報名時間從即日起收件至8月11日止,歡迎稍有歌仔戲(或戲劇)基礎的「演員」(8-30歲)及「樂師」(8-45歲)參加甄選,未來將依學員程度分班、分時段來邀請戲劇及音樂師資。演員部分有基礎課程、密集課程、大師課程等階段循序漸進;樂師部分著重在戲曲曲調學習及戲曲知識增進,亦將安排各別樂器的大師前輩來進行個別教學,甚至也會要求樂師學唱歌仔調,加深戲曲詮釋感,同時也預計在明年寒假或春假期間,舉行兩組學員共同密集培訓的折子戲學習課程。
2016-第一屆少年歌子的經驗分享:
    第一屆的演員組不乏仍就學於大學、國高中、甚至小學的學生;也不少劇團二代明星,孫凱琳(春美歌劇團新秀)說:『如果沒有這個製作,我和吳奕萱(明華園天字戲劇團新秀)很難有機會搭在一起』;吳奕萱則表示:『老師會教我們許多演出的眉角,我希望我更好的自己呈現給觀眾』;梁瓊文(勝秋戲劇團新秀)說:『表演的細節如果沒有老師來點破,看看就過去了,這是外台演員比較缺乏的』。這一連串「學演相長」的培訓過程,第一屆學員共同成長,也彼此學習,有戲班演出經驗的學員,常常自願擔任示範及帶頭的工作,甚至排練期間也會主動帶著素人演員一起練習,令劇組非常欣慰。
   樂師組的部分,學員大多已經是有經驗之中樂、打擊樂演奏者,入選後皆從基本歌仔戲曲牌練起,輔以戲曲音樂知識、曲牌學習、折子戲音樂演奏,並配合參加公演實習的堆疊過程,全面嚴格訓練本屆學員之歌仔戲音樂演奏實力。已從事專業演奏工作的林品貝說:『這次的師資在南部來說,非常難得,我們在這裡學習到的是,從原本純音樂表演到習慣沒有指揮,但要自己聽鑼鼓點跟隨、觀察臺上演員動作節奏而演奏的經驗,等於是重新學習一套音樂的程式語言,我們很多人都想繼續參加第二屆的訓練』。
    其中,特別感謝在地的臺灣豫劇團全力支持少年歌子培訓計畫,不但肩負起基礎工訓練磨練的重任,每次上演員基本功課程,皆安排近十位台灣豫劇團團員為基礎師資,依學員程度、行當來小組教學,從基本功、把子功、毯子功等,進階到折子戲練習;後段更禮聘傳統戲劇界資深且地位崇高的前輩大師們,來加強雕琢精煉唱腔、身段,可說是傲視業界的夢幻師資課程。
    高雄市文化局表示,高雄擁有八十多個立案歌仔戲劇團,也不乏名聲響亮的領銜小生、小旦,但卻同時面臨下一代接班主角的培養困境,同時,南部年輕演員大多是在劇團裡學習身段唱腔,限於師資經費或學習管道等條件不足,年輕演員少有機會接觸專業科班的師資指導,造成提升演技程度緩慢。而歌仔戲離不開現場演奏的文武場,高雄也亟需專業演奏技巧、經驗豐富且穩定待在南部發展的專業文武場樂師,文化局承擔青年傳藝人才的整合及延續,預計至少要開辦三年「春藝少年歌子培育展演計劃」,除了要歡迎新夥伴加入,更鼓勵學員一屆一屆累積參加,長期鍛鍊自身之戲曲身手步法及唱腔,期待透過每年的排練及公演合作,累積出一批留在南部歌仔戲領域之專業演出者,提升演出品質,期待高雄乃至於南台灣的歌仔戲生態健全發展,薪藝傳承,集結業界的心力,打造出一位位歌仔戲的明日之星,簡章及報名表請至「高雄市政府文化局」官網。
✽2018高雄春藝少年歌子培育展演計劃-演員暨樂師報名即日起至8/11截止
✽甄選日期:演員於8/19舉行甄選、樂師於8/20舉行甄選
✽簡章及報名表請至[高雄市政府文化局]官網[最新消息-2018高雄春藝少年歌子培育展演計畫-演員暨樂師甄選]下載 連結網址:
http://www.khcc.gov.tw/rwd_home02.aspx?ID=$5101&IDK=2&EXEC=D&DATA=38344&AP=$5101_HISTORY-0^$5101_PN-2