EN

首頁 / 關於春藝

關於春藝

春藝8,翻玩∞

2017高雄春天藝術節(KSAF),即將迎來第8個春天。

看著8年來高雄表演藝術界的變化,觀察南台灣藝文觀眾的成長,

更面對國內各藝文場館的競爭,今年提出一個主題:表演藝術不只在劇場。

今年2~7月,您可以在高雄,看到國內外、各式各樣表演藝術的新型態,在劇場之外的城市角落,心動相遇。

2月底,依例是要由美術館草地音樂會揭開KSAF序幕。首先登場的是《咱的電影咱的歌》草地音樂會,超過50部的台語電影及配樂金曲,台語歌曲多情又直爽,一定勾勒出各年紀台灣人回憶。還有榮獲奧斯卡多項大獎的《阿瑪迪斯》,全版影片探索音樂神童莫札特不為人知的一面,您怎麼能不帶著全家老小、親朋好友,共賞百人樂團搭配精采影像,這是屬於高雄才有的音樂春夜。

詭異的、來自日本的《異形三姊妹》、驚豔美國紐約大都會博物館的《王者傳說》、完全打中瘋狂上班族的丹麥爆笑劇《辦公室大爆炸》、英國《離開地球追夢去》耳機劇場、法國北方芭蕾舞團《悲‧慾》由18位全裸舞者挑戰原始與文明、肉體與精神!這些作品展現出表演藝術沒有國與國的界線,也沒有語言隔閡,國際大師經典、前衛先鋒、獨特演出,最親近的接觸交流!今年春天,讓我們一同世界遨遊。

不侷限於廳堂內的演出,包括英國柯倢舞團《為你跳支舞,好嗎?》,在公共空間編排的美麗雙人舞,邀請眾人於美術館大廳及駁二特區翩翩起舞。以愛河發展脈絡為縱軸,透過科技藝術、光藝術的包裝,結合表演藝術點綴,將在愛河河上展演《船愛》,重現舢舨舟船往來河港的民渡文化歷史現場。

培養下一代明日之星,也一直是KSAF責無旁賃的承擔,辦理第三年的「青年樂舞計畫」,公開甄選、培訓本市11~17歲學生舞者與樂團,體驗樂舞共演形式,今年這群樂舞青年要結合浮空投影與多媒體,推出舞蹈劇場《那段秘境旅程》。另外,觀察南台灣歌仔戲發展狀況後,首年推出「少年歌子培育展演計畫」,培訓青年歌仔戲演員及文武場樂師,精選全國師資,打破門派交流,演出者首挑大樑,互相競爭交流學習,幕前幕後全面傳承。這些有志投身表演藝術的年輕人,將在KSAF登台,一定需要您的鼓勵與支持。

KSAF也鼓勵在地團隊創作,徵求國內團隊投件,激發在地劇團創作能量。在激烈角逐中出選五個小劇團在駁二正港小劇場演出,三個口碑歌仔戲團在大東文化中心演出,五月,請來看看國內最優秀的現代戲劇與傳統戲曲的火花。

2017高雄春天藝術節,將突破各種有形無形的界線,期待與您,在高雄的各處角落,相遇。
 

春藝團隊

高雄市政府文化局、財團法人高雄市文化基金會財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會